Monas de pascua.

Se que ya no es pascua y que hace muchos días que no escribo pero bueno os dejo la receta igualmente ya que va genial para tomar con el desayuno en cualquier época del año.

Las monas de pascua son típicas en Valencia , bueno supongo que otras zonas también pero fue llegar al norte y no verlas en ningún lado u_u.

La verdad que hace ilusión que sea pascua y tener tu mona con su bolitas de colores y su huevo duro de colores o huevo kinder ( las mías no tienen huevo kinder u_u, bueno ni huevo duro que no me gusta jajaja), así que me puse a ello para tener mi mona de pascua!

Vamos con la receta:

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 32 ml de aceite
  • 20 ml de agua
  • 25 zumo de naranja
  • 50 ml de leche (mejor si es de soja)
  • 70 gr azúcar
  • 2 gr de sal
  • 420 harina de fuerza
  • 12 levadura

 

Mezclamos todos los ingredientes menos la harina y la levadura, yo lo hice con varillas.

IMG_20160326_174638.jpg

después añadimos la harina y mezclamos un poco con un tenedor hasta que podáis manipular la masa con las manos y la amasáis un buen rato, no he podido hacer fotos de eso, pero la idea es estirarla empujando con la palma de la mano, volver a doblar la masa, girar y volver a empezar. hay que amasar unos 15 – 20 min por lo menos. podéis dejar que repose 5 min a los 10 minutos y luego seguir otros 10.

IMG_20160326_175246.jpg

Me pasé con la harina por bajo =P.

Ahora la estiramos un poco y ponemos la levadura fresca y le ponemos un poquito de agua para deshacerla.

IMG_20160326_184445.jpg

Y volvemos a amasar un buen rato, tiene que estar la levadura bien incorporada, y no estar la masa pegajosa.

La pesamos y dividimos, yo hice 4 de unos 200 gramos. de eso no hice fotos lo siento.

y les damos las formas que os apetezcan, suelen ser formas de animales por ejemplo serpientes enroscadas sobre el huevo duro, o tortugas, o cocodrilos con el huevo en la boca… pero bueno que podéis hacer solo una trenza o una espiral.

IMG_20160326_193834.jpg

Se me olvida decir que en dos de ellas las estiré y les puse dentro canela, azúcar y chocolate picado, lo hice un rollito (igual que con los canel roll)  y luego ya le di forma de S y de espiral.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

La bandeja tenía aceite y harina, pero luego se queda demasiada harina en las monas.

Mejor solo con aceite o mantequilla, a lo mejor pruebo con azúcar glass otro día.

Dejamos fermentar 3 o 4 horas.

IMG_20160326_234237.jpg

Las pintamos con huevo y les ponemos las bolitas de colores.

IMG_20160326_234927

y horneamos a 195º durante unos 12 minutos.

IMG_20160327_004201.jpg

IMG_20160327_004702.jpg

Ya tenemos nuestras deliciosas monas de pascua!

Normal:

IMG_20160327_005042.jpg

Mi invento:

IMG_20160327_005201.jpg

Espero que os haya gustado la receta y que la pongáis en practica!

Gracias por leer.

Deja un comentario